校長あいさつ

三郷特別支援学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

今年度4月1日に着任しました校長の谷ヶ﨑(やがさき)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

三郷特別支援学校は、知的障害のある児童生徒のための特別支援学校です。小学部106名、中学部55名、高等部106名の合計267名の児童生徒が学んでいます。学校では、教職員がチームとなり専門性の高い教育を行い、児童生徒一人一人が持つ可能性を最大限に引き出し伸ばすことで、学校を卒業した後は社会参加をし、自立して生きていく力を育てることを目指しています。

今年度も次の3つを重点目標として教育活動に取り組んでまいります。

①児童生徒が主体的に取り組む力を育む専門性の高い授業の実践

②保護者、地域に信頼される開かれた学校づくりの推進

③児童生徒が安心して学校生活を送るための学習環境及び施設設備の充実

保護者の皆様をはじめ、地域や関係機関の方々より、本校の教育活動に対する御理解や御協力、御支援をいただきながら、児童生徒一人一人の成長を支えていきたいと考えております。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

埼玉県立三郷特別支援学校長  谷ヶ﨑 覚

令和2年度1学期終業式の校長の話.pdf