小学部低学年のページ

小低からのお知らせ

スイカ割り

小低では、夏の恒例の行事!「スイカ割り」を行いました。スイカのキャラクターも登場して、子どもたちも大喜び。

見事、スイカに命中してパカッと割れると、大きな歓声が沸きました。

小低の学習

生活単元学習「おはなをうえたよ」

コロナ休業明け、5組のみんなでお花の種を植えました。

お花の種類は3種類!

1人ひとり選びました。

鉢には、土を入れ、種をまきました。

お花が咲くのが楽しみです!

3年生 生活単元学習

3年生の生活単元は「うみ」をテーマに学習しています。晴れた日は外で水鉄砲や泡あそびなど水を使った遊びコーナー、雨の日には室内で魚釣りや波乗りなどの海をイメージできる遊びコーナーを設定しています。一通り活動した後、好きな遊びコーナ―を選んで遊んでいます。季節に応じた具体的な活動や体験を通して、生活にかかわる学習をしています。

リズム

≪リズム≫

小低のリズムでは、学年集団で学習しています。音楽に合わせて歩いたり、走ったりと様々な活動をしています。学期ごとに重点種目を決め、身体を動かす楽しさを感じながら取り組んでいます。

<1年生>

1年生のリズムでは、音楽に合わせて走ったり、歩いたりなどの活動を通して、基礎的な体力の向上を図っています。重点種目の一つ「とんぼ」は、両手を広げて、片足を上げてバランスをとる動きとなっています。

<2年生>

音楽に合わせてたくさん身体を動かしています。友達と手をつないで上手に「ギャロップ」ができるようになってきました。寒さに負けず、元気いっぱいに活動しています。

<3年生>

音楽に合わせて様々な身体の動きに取り組んでいます。今学期の重点種目、「高這い運動」では、姿勢を保持して持続的に運動できるように、フラフープを使った活動を取り入れています。

図工

≪図工≫

小低の図工では、学級集団で学習しています。季節や行事に合わせた作品づくりを行っています。

<1年生>

「クリスマス飾り」

転がし絵で模様を付けた型を張り合わせてクリスマスの靴下を作りました。おもいおもいの飾り付けで自分だけのオリジナル靴下ができました。

<2年生>

「季節を感じよう」

リースや手袋などに好きな色を付け、完成させました。筆を用いての色塗りでは、全員が集中し、取り組むことができました。

<3年生>

「クリスマスツリー作り」

ちぎった画用紙やビーズ等を飾ったり、はさみを使って直線を切りをしたり、紙粘土で土台を作ったりと全員がやることを理解して集中して取り組むことができました。

<重複>

「ポストカード」

オリンピックカラーの5色をスポンジベラで描いてから、「2020」のハンコを押しました。新年の夢を乗せたカードが出来上がり、歩いてポストに出しに行きました。

三陽祭

≪三陽祭≫
三陽祭では、各学年に分かれ学習発表を行いました。本番までたくさん練習を積み重ね、みんなで力を合わせて頑張りました。

1年生「ちびっこやぎとトロル」
小さいやぎ、中くらいのやぎ、大きいやぎにわかれて橋渡りや合奏に取り組み、最後は全員でダンスを踊りました。たくさんのお客さんの前で練習の成果を発揮することができました。
 2年生「おむすびころりんinみさと」
おじいさんとネズミの衣装を着て、おむすびを運んだり、転がしたり、ジャンプをしたり、楽器で演奏したりとたくさんの笑顔溢れる発表でした。緊張もありながら、子どもたち一人一人が頑張り、素晴らしい作品を創り上げることができました。
 3年生「まほうのランプ」
3つの願い事をかなえてくれる魔法のランプを探す旅に出かけた3年生。見つけたランプで願い事をかなえることができました。魔法のじゅうたんで空の旅や楽しい演奏など、みんなで力を合わせた発表を通して、絆がさらに深まりました。