高等部2年生のページ
学年目標

自ら考え行動し、力をたくわえよう。

高2の学習

高2 美術

高2の美術で制作した作品を紹介します。

<貼り絵の自画像>

広告やチラシを使って、自画像を貼りました。チラシの中の色や形等、
色々な要素の中で「色」だけに着目してちぎり、根気良く貼っていきました。

<ハリガネさん>

ハリガネで人の形を作りました。色々な場所に行き、ハリガネさんを置きます。

ポーズや演出が決まったら、デジカメでパチッ。

1シーンでも、4コマでも自由。
アングルや、ポーズを変えたりして、シャッターを自分で押しました。

それぞれのハリガネさんたちが何やらつぶやいています。

まじめなつぶやきあり、シュールなつぶやきあり、、、、。

わいわい楽しみながら、製作しました。

<字手紙>
12月に、「今年のひと文字」と「来年のひと文字」を選んで、字手紙にしました。

高2からのお知らせ

高2スキー教室

1月30日(水)から、2泊3日で那須へスキーに行きました。残念ながらインフルエンザが流行してしまい、全員揃って行くことはできませんでしたが、参加した生徒は楽しみながら、活動することができました。
スキー・ソリ体験では、スキーを経験したことのある生徒はもちろん、初めてスキー板を履いた生徒も、積極的に雪上での活動に取り組みました。また、なす高原自然の家では、友達と一緒に協力して生活したり、雪景色の中で露天風呂を楽しんだりして、貴重な経験をすることができました。保護者の皆様、送迎や健康観察、荷物の準備等にご協力いただき、ありがとうございました。