レポート

支援部より

公開講座 参加申し込み終了のお知らせ(再度のご案内)

先日、公開講座の参加申し込み受付を終了させていただく旨のご案内をさせて頂きましたが、再度お知らせいたします。

令和3年7月30日(金)に、齋藤光男先生を講師にお招きし、本校において開催いたします公開講座につきましてお知らせいたします。

FAXにて参加申し込みを頂戴しておりましたが、6月7日時点で、新型コロナ感染拡大防止の観点から定めました定員30名に達しましたため、締め切り前ではございますが、申し込みの受付を終了させていただきました。たくさんのお申し込み、ありがとうございました。

尚、前回のご案内以降に申し込みをいただいた方につきましては、大変申し訳ありませんが、お断りのご連絡をさせて頂いております。ご了承くださいますよう、お願いいたします。

公開講座 参加申し込み受付終了のお知らせ

現在FAXにて参加申し込みを頂戴しているところではございますが、新型コロナ感染拡大防止の観点から定めました定員30名に達しましたため、締め切り前ではございますが、申し込みの受付を終了させていただきたいと思います。たくさんのお申し込み、ありがとうございました。

新年度スタート

令和2年度がスタートしました。

新型コロナウイルス感染症予防のため、例年に比べ、活動内容に制限があることもございますが、支援部のホームページにおきましては、研修やボランティアさんの活躍の様子をお知らせしていきます。

今年度も随時更新していきます。よろしくお願いいたします。

一年間、ありがとうございました

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、修了式の日程が繰り上がり、本日をもちまして、今年度の教育活動が終了いたしました。

今年度も多くの方にボランティアとして本校を支えていただきました。皆様のご理解・ご協力のお陰で、今年度も子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。心よりお礼申し上げます。

来年度につきましても、引き続きご支援いただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

令和元年度 ボランティア交流会

2月27日(木)に、今年度お世話になったボランティアの方々を招いて、「ボランティア交流会」を開催しました。

ボランティアからは4名、本校からは15名程の出席がありました。

自己紹介や感想発表を行った後は、普段ゆっくりとお話をする機会がないボランティアの方々と歓談をして、大変有意義な交流の機会となりました。

今年度もたくさんのボランティアの方にご協力いただきました。来年度も是非、よろしくお願いいたします。

第2回 学区域特別支援連携協議会実務者研修会

2月3日(月)に本校において「第2回学区域特別支援連携協議会実務者研修会」を開催しました。

講師に三郷市立鷹野小学校の大貫姫子先生をお招きし、「特別支援学級のプランA・B」という題目でご講義いただきました。

また、後半にはグループ協議として「プランA・Bの活用について」を話題に、各校の取り組みや活用方法の情報交換を行いました。

来年度も地域の先生方のニーズにお応えできるような研修会の実施を目指していきます。

令和元年度 伝統文化の集い

1月29日(水)に、伝統文化の集いが行われ、今年度も文教大学の和太鼓サークル「出津龍(でづりゅう)」にお越しいただきました。

学生5名による素晴らしい演奏と、児童生徒を交えた和太鼓体験で会場を大いに盛り上げてくれました。

普段なかなか聴く機会がない本格的な和太鼓の音、演奏に子どもたちも教員も見入っていました。

本校のボランティア

本校では、多くのボランティアの方に児童生徒支援の補助や行事のお手伝いとして、また蔵書の保護や教材作成のお手伝いとしてご協力いただいております。先日行われました「地域交流駅伝大会」においても3名の方にボランティアとしてお越しいただき、会場準備やコースの安全確保等でお手伝いいただきました。本校における日々の教育活動はこうした皆様のご協力に支えられています。これからもよろしくお願いいたします。

第39回三陽祭

11月15日(金)、16日(土)の二日間で、第39回三陽祭が開催されました。
当日は3名のボランティアの方にお越しいただき、バザーでの買い物や校内見学など、様々な場面で子どもたちの支援をお手伝いいただきました。
子どもたちにとって、楽しく思い出に残る三陽祭になりました。ありがとうございました。

さわやかボランティア

本校には、ボランティア活動の形態が大きく分けて2つあり、1つは、本校のボランティアバンクにご登録いただき、こちらがお手伝いいただきたいときにお越しいただくというもの、2つ目としては、「さわやかボランティア」という名称で「定期的・継続的」なボランティア活動としてお越しいただくものです。例えば「毎週水曜日の9:10~12:00」といったように、曜日と時間を固定してお越しいただいています。

今回は、2つ目の「さわやかボランティア」さんをご紹介いたします。
この日は、小学部3年生と一緒に活動していただきました。
近くのイトーヨーカドーへ買い物学習に行くので、みんなで集まり始まりの会をしている様子です。